Дата: 10.04.2020
Категория: Разное

Обзор дверей для бани

В обычной бане традиционно устанавливают три двери – входную, в парилку и в душевую. Также есть дверь между предбанником и остальными внутренними помещениями.

К каждой двери предъявляются особые требования, они подвергаются негативному воздействию повышенной влажности, высоких температур и должны максимально предотвращать теплопотери. Поскольку баня (сауна) – помещение с особыми условиями эксплуатации и своими задачами, двери требуются необычные.

Виды дверей для бани

В настоящее время существуют три типа дверей, которыми можно разграничить пространство, выполняя внутреннее обустройство бани.

  1. Классические деревянные глухие двери, которые можно изготовить из различных пород древесины. Это традиционные дубовые двери, которые славятся своей прочностью, долговечностью и являются надежным термоизолятором. Более дешевые, но менее долговечные двери из ольхи, сосны, осины или липы, есть также и более редко используемые материалы – кедр, лиственница, в силу немалой стоимости их применение возможно только в случае достаточного бюджета.

  2. Относительно новым материалом для изготовления дверей для бани стало закаленное стекло. Всегда можно выбрать прозрачные или матовые двери, которые не гниют, легко моются, обеспечивают светом смежные помещения и имеют превосходные термоизоляционные свойства. Они не только красивые, но удобные и практичные. Только не стоит забывать, что при высокой температуре стекло нагревается и можно получить ожог. Именно поэтому стеклянные двери даже с металлическим (чаще всего используется бронза) обрамлением снабжают деревянной ручкой. При установке стеклянной двери стоит обратиться к специалистам, хотя в любом случае потребуется помощник, поскольку один квадратный метр такого дверного полотна весит минимум 25 кг;

  3. Комбинированный вариант дерева и стекла стал оптимальным соотношением цены и качества для банных дверей. Такие двери представляют собой деревянный каркас со стеклянными вставками, образуя, таким образом, окошки в соседнее помещение, которое его дополнительно освещает и визуально увеличивает пространство. Наличие прозрачного стекла служит и для безопасности, при внезапном ухудшении самочувствия человека, находящегося в парилке, можно вовремя заметить это со смежного помещения и оказать своевременную помощь. Современный строительный рынок предлагает широкий выбор фактур стекла и его цветов.

 

Как и к любой вещи или предмету, к банным дверям предъявляются свои индивидуальные требования, которые зависят от назначения двери.

Входная дверь

Дверь в баню должна быть антивандальной и иметь повышенную теплоизоляцию, других особенностей нет, поэтому эти двери можно сделать из любого материала. Что касается деревянной двери, ее следует хорошо обработать специальной пропиткой и антисептиком, чтобы предупредить появления гнили и разбухание древесины.

Вполне подойдет дверь из металла (защитит от воров, не разбухает, внутренний утеплитель хорошо сохраняет тепло), но снаружи ее обязательно надо обшить деревом (рейкой, вагонкой). Это предупредит примерзание рук к металлу при случайном прикосновении к поверхности после охлаждения парящихся на открытом воздухе.

Но лучший вариант — пластиковый стеклопакет. Доступная цена в сочетании с отсутствием деформации во время эксплуатации это то, что нужно.

Входная дверь

Деревянная дверь с окошком

Металлическая дверь

Пластиковая дверь

Стеклянный стеклопакет-дверь для бани

Дверь в душевую (в помывочную)

Идеальным вариантом для душевой будет дверное полотно из непрозрачного термостойкого стекла. Это уже не новшество, такие двери уже вошли в обиход. Можно установить раздвижную систему, при этом образуется достаточно широкий вход и при открытии не требуется дополнительное пространство. Это может быть не только стеклянное полотно, но и пластиковое заполнение, что будет достаточно надежно и недорого. Установка деревянных дверей потребует больших зазоров (не менее 5 мм) между дверным полотном и коробкой, иначе дверь разбухнет и перестанет закрываться (открываться).

Стеклянная дверь в парную

Стеклянная дверь в парную

Дверь в парилку

Традиционным материалом для дверей в парную является древесина хвойных пород (сосна, ель). Вставка из прозрачного стекла, из соображений безопасности, позволит увидеть силуэты людей в парилке (зоне повышенного риска). Что касается их размера, для русской парной они низкие, широкие с высоким порогом, в сауне размер не регламентируется, но обязателен вентиляционный зазор (подрез) снизу двери.

Внимание: для обеспечения безопасности любая дверь в бане должна открываться только наружу!

В целом выбор двери зависит в основном от пожеланий владельца бани, но не стоит пренебрегать правилами безопасности. Широкий выбор материалов и их комбинаций позволит найти эстетичную, надёжную и прочную дверь, которая будет соответствовать всем общим правилам и стандартам.

Хорошего вам пара и душистого веника!

Поделиться:
Сервис звонка с сайта RedConnect