Дата: 19.09.2016
Категория: Разное

Как правильно пользоваться баней-бочкой? Пусть ваша банька служит долго!

Для того, чтобы ваша баня бочка служила долго и без проблем, нужно за ней хорошенько ухаживать и придерживаться правил эксплуатации круглых бань.

Первая топка печи

Самое начало эксплуатации будет положено после того, как произойдет первая топка печи. Проводить ее нужно исключительно при открытых дверях. Для выветривания составов и пропиток окно бани тоже должно быть открытыми. Такие процедуры нужны, чтобы избавиться от застоявшегося воздуха после обработки печи и поверхности бани.

Полагается прогревать при температуре 60 С.

Желательно уделить этому процессу около 4 часов, не меньше.

При первой затопке париться нельзя! В бане будет стоять запах обгоревшей краски.

Несмотря на то, что баня-бочка собирается из древесины хвойных пород, топить печку в ней необходимо другой древесиной. Обязательно дрова или топливные брикеты должны быть сухими. Дымоход не должен нагреваться до температуры 110С.

Не упускайте из внимания и дровяную печь – она может стать «капризной», если о ней не заботиться и не относиться с ответственностью к ее эксплуатации. Чтобы печь прослужила дольше, нужно «сдерживать» силу тяги. Именно она может заставить печь «раскраснеться» и выйти полностью из строя. Но и сводить до минимума ее тоже не стоит: сила тяги отвечает за прогрев камней и отсутствие дыма в помещениях бани.

Регулируем обручи бани-бочки правильно

Баня-бочка имеет круглую форму и поддерживается она с помощью металлических обручей. Конечно, такая технология не возлагает на них груз ответственности – несущая функция принадлежит далеко не им. Основную роль обручи прекрасно выполняют только тогда, когда баню перевозят на длительное расстояние. Транспортировка и установка – вот два главных момента, когда металлические конструкции проявляют себя и отлично справляются со своими задачами. Как ни странно, после сборки бочки обручи не нужно затягивать. Наоборот, они должны быть свободными.

Для чего это нужно? В первую очередь это предупреждение разрушения и нарушения целостности бани в случае, когда происходит естественное расширение древесины. Вода очень легко «портит» чувствительную древесину. Поэтому, обручи нужно закручивать таким образом, чтобы между ними и стенами  бани оставалось место. Затягивать их нужно только при транспортировке.

Топим баню-бочку правильно зимой

Чтобы быстро и равномерно прогреть баню, открывайте двери между смежными комнатами. Например, комнаты отдыха и парилки. Избавиться от лишней влаги и предупредить грибок с плесенью поможет регулярная сушка: после процедур подтопите печь, открыв двери. Если не получилось в первый день идеальной сушки, не расстраивайтесь – попробуйте на следующий день.

Продлеваем жизнь и бане-бочке, и себе

Строго запрещается в банях и парилках загромождать и закрывать вентиляцию. При растопке ни в коем случае не прибегайте к опасным, легко возгораемым жидкостям. Интернет и СМИ часто пестрят сообщениями об очередном несчастном случае: мужчина в состоянии алкогольного опьянения отправился в парилку и погиб. К этому привести может как неосторожная растопка печи, так и общее тяжелое самочувствие.

Следите за баней лично: ни в коем случае не делегируйте растопку бани детям. При растопке закрывайте дверцу печи. Обязательно используйте камни, не нарушайте состояние конструкций в бане и не сушите близ печи вещи и какие-либо предметы.

Запрещается

  • Париться при первой обкатеке печи сразу после установки
  • Растапливать печь бензином, керосином и другими легковоспламеняющимеся жидкостями
  • Дымоход не должен нагреваться до температуры 110С
  • Оставлять дверцу печи открытой без присмотра
  • Сушить разные предметы вблизи печи
  • Менять место расположения печи
  • Поручать топку бани детям
  • Поливать на камни масляные растворы
  • Меня конструкцию бани
  • Посещать баню при плохом самочувствии

Да, баня полезна, спору нет, но есть строгие ограничения и противопоказания, как временные, так и постоянные. В баню, даже и не очень жаркую, врачи запрещают ходить с повышенной температурой и проявлением симптомов простудных заболеваний. Обострение хронических недугов – еще один повод отказаться от посещения жаркой бани. Противопоказана баня онкобольным, людям с постоянными головными болями и склонностью к повышенному давлению.

Строго запрещены походы в парилку тем людям, у кого диагностированы воспаления в сердечно-сосудистой системе и заболевания сердца, гипертония и инфаркт миокарда, резкая потеря веса и тромбофлебит. 

Имейте в виду элементарные правила пользования парной: остерегайтесь нагретых, а иногда раскаленных поверхностей, металлических конструкций и деталей. Такие предосторожности следует соблюдать, потому что именно в парной размещается каменка или печь целиком.

Чтобы избежать пожара и возгорания, позаботьтесь о том, чтобы дверь печи всегда была плотно закрыта. Это простое и элементарное действие поможет исключить вероятность попадания искр в само помещение.

Запомните, что вода крайне опасна для стеклянных поверхностей, которые постоянно нагреваются. В противном случае при разнице температуры материал просто разрушится. Тем более, это может произойти в тот момент, когда кто-то будет находиться рядом.

Каждая топка должна завершаться длительным проветриванием (около 5 часов). Это элементарные нормы поддержания бани в чистоте и порядке. Постоянная свежесть и чистый воздух в бане-бочке помогут избежать появления сырости и грибка. Так древесина прослужит вам гораздо дольше, нежели вы будете обращаться к этому моменту более пренебрежительно.

Нужна длительная и непроблематичная эксплуатация бани? Желаете долго радовать уютной и вместительной парилкой своих близких? Тогда дадим вам простой совет: примерно раз в полгода проводите обработку поверхностей изнутри. Помогут в этом деле специальные растворы и составы для сауны. Внешняя обработка должна быть не реже 1 раза в два года. Защитные средства на основе воска помогут лучше сохранить состояние древесины и увеличить срок ее службы.

Поделиться:
Сервис звонка с сайта RedConnect